Быстрая, простая и вкусная шарлотка с яблоками, 5 рецептов с фото пошагово
Скажите пожалуйста, какой у нас самый популярный и любимый рецепт пирога с яблоками? Ну конечно же, шарлотка! Это не только самый популярный, но и еще самый простой рецепт пирога, который только можно придумать.
А сейчас, когда только неделю назад отмечали яблочный спас, самое время печь шарлотки. Яблок уродилось в этом году немало! Лето жаркое, и яблоки успели налиться солнечным светом, вкусом и невероятным ароматом. Их вкусно кушать и в свежем виде, ну а уж в пирогах — просто слов нет. Иногда кажется, что яблоки наиболее вкусными бывают как раз в пирогах.
Взять хотя бы знаменитый «цветаевский» пирог, это же просто песня. Но там, конечно надо повозиться, чтобы его испечь.
То ли дело — шарлотка! Тесто замесить — 5 минут. Яблоки нарезать, еще 5 минут. Да 30 минут, чтобы испечь. А пирог то какой вкусный получается! Вот я уже несколько дней и пеку разные шарлотки каждый вечер к чаю. Чтобы поделиться с Вами процессом приготовления. А мои-то как все рады! И ведь не надоедает им. Наступает день, и все спрашивают, будет ли сегодня к чаю вечерний пирог.
Как Вы уже наверное поняли, сегодня я делюсь с Вами разными рецептами приготовления шарлотки. Будет их пять, по числу дней, за которые я их приготовила. Так что выбирайте любой, на свой вкус.
Первым рецептом будет основной — классический. Это основа, на ней держатся все остальные способы приготовления. Зная основу, вы сможете приготовить абсолютно любую шарлотку. А готовят ее не только с яблоками, можно добавлять и другие фрукты, а также орехи, изюм. Готовить ее можно в духовке, мультиварке и даже в микроволновке.
И так, начнем с первого рецепта.
Содержание
Шарлотка с яблоками классический рецепт
Нам понадобится:
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- яйца — 4 шт
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- ванилин — 0,5 ч. ложки
- яблоки — 350-400 гр (4-5 штук)
Приготовление:
- Яйца достаем из холодильника и взбиваем их в пену. Яйца обязательно должны быть холодными, это позволит добиться пышности теста. Для взбивания пользуемся миксером.
- Добавляем сахар, и взбиваем все вместе. Если Вы не любите очень сладкие пироги, то сахара можно насыпать и чуть меньше стакана. Я добавляю неполный стакан, потому что на наш вкус, с полным стаканом, пирог получается сильно сладким.
- Добавляем ванилин, или ванильный сахар. Или можно добавить корицу — 2 чайные ложки. Добавляем что-то одно. Перемешиваем.
- Постепенно вводим муку небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешиваем. Опять таки, чтобы тесто было воздушным, муку лучше всего просеивать. Так она больше насыщается кислородом.
- Добавляем разрыхлитель. Или вместо него можно добавить соду на кончике ножа, гашеную уксусом.
- В рецепте нет этого ингредиента, так как его нет в описании классических рецептов, но в тесто для бисквита я всегда добавляю чайную ложку коньяка. Можно также добавлять бренди или ром. С добавлением алкоголя тесто становится еще более вкусным и воздушным.
- Яблоки режем кусочками по своему усмотрению. Можно порезать дольками, можно кубиками, или брусочками. Главное, не резать слишком мелко, не то яблоки потом будет трудно найти в пироге.
- Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.
- Готовим форму. Если используете разъемную форму, то на дно надо выстелить пергаментную бумагу. А затем дно и стенки смазать растительным или сливочным маслом. Если форма у Вас силиконовая, то ее тоже лучше смазать маслом.
- Выложить тесто вместе с яблоками в форму и поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать 30-40 минут. Готовность можно определить при помощи зубочистки. Если шарлотку проткнуть ею в нескольких местах, и на ней не останется тесто, то значит она полностью готова.
- По готовности дать ей возможность остыть и переложить в большую плоскую тарелку.
- По желанию посыпать сахарной пудрой, какао-порошком или оставить, как есть.
- Разложить по тарелочкам и кушать с удовольствием.
Это основной рецепт, он самый простой и самый легкий. Но от этого не менее вкусный. Поэтому его готовят чаще всего, когда речь идет о шарлотке.
Но есть также и другие очень вкусные рецепты. Где наряду с основными ингредиентами добавляются и дополнительные.
Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками, пошагово с фото
Нам понадобится:
- мука — 180гр
- сахар — 1 стакан
- яйца — 3 шт
- яблоки — 350 гр
- ванильный сахар — 10 гр (или корица — 2 ч. ложки)
- крахмал картофельный — 2 ст. ложки
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- коньяк -1 ч. ложка
- сок лимона — 1 ст. ложка
- кунжут черный — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Охлажденные яйца смешать с сахаром и взбить миксером до состояния, пока масса не увеличатся в объеме в два раза.
- Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель.
- Постепенно ввести все это в смесь яиц с сахаром. Добавить ванильный сахар, ванилин или корицу. Что-то одно.
- Добавить коньяк. Вместо него можно добавить также ром или бренди.
- Яблоки порезать дольками, сбрызнуть их лимонным соком и посыпать сахаром.
- Форму смазать маслом и присыпать черным кунжутом.
- Вылить половину теста.
- Выложить яблоки в форму так, как захочется.
- Добавить оставшееся тесто. Дать немного постоять, чтобы тесто устоялось. И сверху также присыпать кунжутом.
- Заранее разогреть духовку до 180 градусов.
- Поставить в духовку форму и выпекать 30-40 минут до готовности.
- Готовую шарлотку достать, дать постоять 10-15 минут. Затем переложить готовый пирог на большую плоскую тарелку.
- Подавать с чаем. Кушать с удовольствием!
Шарлотка по этому рецепту получается очень пышной и воздушной. Поэтому выпекайте ее в форме с высоким бортиками. По вкусу она получается очень нежной, просто тающей во рту. Когда ее кушаешь — остановиться невозможно! Такая она вкусная и ароматная!
Шарлотка с яблоками и творогом — простой и вкусный рецепт
Нам понадобится:
- творог — 250 гр
- сахар — 1 стакан
- манка — 1 стакан
- сливочное масло — 100 гр
- яйцо — 1 шт
- коньяк — 1 ч. ложка
- ванилин, или ванильный сахар, или корица — по желанию
- разрыхлитель -1 ч. ложка
- сок лимона — 1 ст. ложка
- яблоки -350-400 гр + 2-3 яблока для украшения
- сахарная пудра -1-2 ст. ложки
- панировочные сухари — 0,5 стакана
Приготовление:
- Заранее достать из холодильника сливочное масло и дать ему постоять, чтобы оно стало мягким. Если достать забыли или не успели, то растопите его на водяной бане. Микроволновкой в этом случае пользоваться не желательно.
- Яйцо достать из холодильника, и холодным смешать с сахаром. Взбить полученную смесь в пышную пену.
- Добавить растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим.
- Всыпать в массу разрыхлитель. Все смешать до однородного состояния.
- Творог пробить при помощи блендера. Он не должен быть крупинками. Чем лучше пробьете, тем лучше будет тесто. И никто даже не догадается, что в составе творог.
- Ввести в маслянно-яичную смесь манку и хорошенько перемешать.
- Затем соединить две массы в одно, и перемешивая, замесить тесто.
- Добавить 2 ложки корицы. Чтобы разнообразить вкус, сделаем этот рецепт с корицей вместо ванили. Дать постоять 15 минут. За это время манка набухнет, и можно будет печь пирог.
- Дно формы смазать маслом и можно слегка присыпать панировочными сухарями. Потому что на дно мы будем выкладывать яблоки, и если не посыпать его сухарями, то будет неудобно кушать шарлотку. Первым слоем будут яблоки, и они при выпечке станут мягкими и рассыпчатыми.
- Их режем дольками и выкладываем в произвольной форме.
- Сверху выкладываем получившееся густое и тягучее тесто. Пока тесто стоит, приготовим яблоки для украшения. Очищаем их от кожицы и режем на две половинки. Вырезаем сердцевину и режем гармошкой не дорезая до конца, примерно по 0,5 см. Сбрызгиваем лимоном.
- Выкладываем яблоки для украшения сверху на тесто.
- Духовку греем до 220 градусов.
- Ставим выпекаться на 5 минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов. И выпекаем 40-45 минут. Примерно через 20-25 минут загляните в духовку. К этому времени верх шарлотки уже зарумянится. И можете прикрыть форму фольгой. Чтобы верх не горел, а серединка пропекалась.
- Готовую шарлотку достать, остудить до теплого состояния и переложить в большую плоскую тарелку.
- Когда верх станет едва теплым, присыпать сахарной пудрой и яблоки, которыми украсили верх, и сам пирог.
- Подавать к чаю. Кушать и наслаждаться ароматом и вкусом прекрасного яблочного десерта.
Шарлотка по этому рецепту получается удивительно вкусной. Сложно будет догадаться, что в составе не содержится мука. Тесто необычное, его хочется кушать и кушать. Яблоки рассыпчатые и очень сочные. А все вместе составляет прекрасный ансамбль десерта под названием шарлотка!
Теперь очередь следующего рецепта. Готовьтесь! Когда испечете по нему, пока не доедите весь пирог, остановиться не сможете!
Шарлотка с яблоками — рецепт с орехами и изюмом
Нам понадобится:
Делаем эту шарлотку высокой, поэтому используем основной состав продуктов, но увеличенный в полтора раза.
- мука — 1,5 стакан
- сахар — 1,5 стакана (можно чуть меньше)
- яйца — 6 шт
- сметана — 2 ст. ложки
- разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
- ванилин — 0,5 ч. ложки
- яблоки — 500 гр
- орехи грецкие — горсть
- изюм — горсть
- панировочные сухари -0,5 стакана
- сливочное масло — для смазывания формы
Приготовление:
- Холодные яйца сбить с сахаром в пышную пену при помощи миксера. Добавить ванилин.
- Добавить в сметану разрыхлитель и ввести эту массу в смесь яиц с сахаром.
- Затем добавить муку. Смешать тесто до однородного состояния.
- Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
- Выложить в форму яблоки. Лучше в два слоя. Теста много, поэтому и яблок тоже лучше будет побольше.
- Присыпать яблоки измельченными грецким орехами. Измельчать их сильно не надо, чтобы при употреблении попадались осязаемые кусочки. Добавить помытый и обсушенный изюм.
- Залить все тестом. Дать постоять 5 минут. Тесто достаточно жидкое, и кусочки яблок и орехов слегка поднимутся в тесте. Некоторые яблочки поднимутся на самую поверхность.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Выпекать не менее одного часа. У меня ушло 1 час и 10 минут. Через 20 минут после начала выпекания, верх уже покрылся корочкой, и я прикрыла пирог фольгой. Все оставшееся время выпекаем его прикрытым.
- Готовый пирог достаем из духовки и даем остыть. Затем перекладываем в большую плоскую тарелку. Затем разрезать и разложить на порционные тарелки или блюдца.
- Кушать и наслаждаться вкусом теста, рассыпчатых яблок, кусочками попадающихся орешков и изюма. И чувствовать просто сумасшедший аромат всего этого чуда под названием — Шарлотка!
Шарлотка из батона с яблоками
Этот рецепт стал просто мега-популярным во времена СССР. Тогда все было в огромном дефиците. А для шарлотки все продукты можно было свободно купить. И поэтому готовили ее по этому рецепту повсеместно!
Нам понадобится:
- батон — 200-300 гр
- яйцо — 4 шт
- молоко — 300 мл
- сахар — 1 стакан (или чуть меньше)
- ванилин — 0,5 ч. ложки (или корица)
- яблоки 4-5 штук
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- сливочное масло — для смазывания формы
Приготовление:
- Порезать батон кусочками толщиной в 1 см. Батон можно использовать как свежий, так и вчерашний. Очень хорошо использовать уже нарезанный батон, который сейчас всегда продается в магазине.
- Смазать форму маслом и выложить кусочки батона ровным слоем на ее дно. Батон можно выкладывать целыми кусочками, а можно порезать его кубиками.
- Яблоки порезать кусочками, дольками, кружочками, как захотите. Выложить их плотным слоем на батон. Сбрызнуть лимонным соком и слегка присыпать сахаром. Можно даже выложить в два слоя.
- Смешать яйца с сахаром и молоком. Добавить ванилин, по желанию можно его заменить корицей. Я замешиваю тесто с корицей.
- Залить яблоки полученной смесью.
- Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки.
- Готовую шарлотку достаем из духовки и полностью остужаем. Затем перекладываем ее в блюдо или большую тарелку.
Если батон уже слегка зачерствел, то его можно предварительно немного подержать в молоке, но не надо, чтобы он стал совсем расквашенным.
По желанию можно делать такую шарлотку многослойной. То есть слой батона, затем слой яблок, затем снова слой батона. Верх можно оставлять из яблок, а можно прикрывать его батоном. Стенки тоже можно выкладывать из батона. Если делаем такой многослойный пирог, тогда и заливки надо делать побольше.
В шарлотку можно добавлять сливочное масло. На слой из яблок масло режется крупными кусочками в произвольном порядке. Количество берется от 50 до 70 грамм. В этом случае пирог получается вкусным, но более калорийным.
В шарлотку в качестве начинки добавляют также орехи и изюм, а вместо сахара используется мед. Все это уже вариации, и каждая хозяйка может добавлять то, что она любит.
Вот пять основных рецептов, по которым у Вас всегда получится очень вкусная шарлотка. Все рецепты очень простые и доступные, также как и использующиеся продукты.
Вообще любую шарлотку я называю пирогом «Гости на пороге». Когда внезапно позвонили друзья, и сказали, что через полчаса хотели бы увидеться, то шарлотка — настоящая палочка-выручалочка. Делается она быстро, и всегда съедается просто на Ура!
И в заключении давайте выделим те моменты, которые позволят сделать Ваш пирог просто сказочным.
- чтобы тесто было пышным обязательно используйте для сбивания яйца из холодильника
- используйте просеянную муку
- хорошо сбивайте тесто
- добавляйте в тесто разрыхлитель или гашеную соду
- гасить соду можно лимонным соком
- добавляйте в тесто алкоголь — коньяк, ром, бренди
- для аромата используйте ванильный сахар, ванилин или корицу, что-то одно
- можно также добавлять цедру апельсина и лимона ( не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь)
- чтобы яблоки не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком
- режьте яблоки любым желаемым способом, только не очень мелко, чтобы они не потерялись в пироге
- яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх
- яблоки либо перемешиваются с тестом, либо выкладываются отдельно
- вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты, например груши, сливы, или любые другие.
- также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед
- в приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка
Секреты приготовления вкусной шарлотки
Соблюдая все эти простые и элементарные правила. Вы всегда будете радовать своих домашних вкусной и ароматной выпечкой. Поэтому готовьте Шарлотку и кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!
Это наверняка самый простой рецепт шарлотки с яблоками. Никаких сложных действий или необычных продуктов в составе. Кроме того, блюдо готовится без миксера. Пышность теста достигается за счет добавления гашеной соды. Это тот случай, когда получается быстро и вкусно.