Селедка под шубой — 5 разных рецептов пошагово

«Сельдь под шу́бой» («селёдка под шубой» или просто «шуба») — популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди и овощей. Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом для праздничного и новогоднего стола.

Согласно рецепту, слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из варёного картофеля, отварной моркови, натёртой сваренной свёклы, также могут добавляться слои репчатого лука и зелёных яблок. При этом желательно, чтобы верхний слой был свекольным. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Обычно готовый салат украшают зеленью и нарезанными (или натёртыми) варёными яйцами.

Селедка под шубой — 5 разных рецептов пошаговоЕсть множество вариаций как приготовления, так и подачи салата. Например, при приготовлении можно использовать желатин или нарезать овощи кубиками. Подаётся как в оригинальном виде, так и в виде закуски.

Селедка под шубой. Классический рецепт

Классический рецепт сельди под шубой можно назвать традиционным для россиян. Без «Шубы» трудно представить себе праздничный новогодний стол. Секрет такой всенародной любви один: салат сельдь под шубой – это ну очень вкусно!
klassicheskij-recept-seledki-pod-shuboj1

Ингредиенты:
  • Филе селедки — 300 г
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Свекла — 300 г
  • Яблоки — 300 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Майонез
Приготовление:
  1. Картофель и морковь отварить до готовности.
  2. Свеклу отварить до готовности.
  3. Затем овощи остудить, почистить.
  4. Лук мелко нарезать.Если вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
  5. Филе селедки нарезать маленькими кусочками. Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко нарезать.
  6. Свеклу натереть на мелкой терке.
  7. Морковь натереть на мелкой терке.
  8. Картофель натереть на мелкой терке.
  9. Яблоко почистить, натереть на средней терке.
  10. На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом.
  11. На картофель выложить селедку, смазать майонезом.
  12. На селедку выложить лук.
  13. На лук выложить морковь, смазать майонезом.
  14. На морковь выложить яблоко, смазать майонезом.
  15. Сверху выложить свеклу, разровнять.
  16. Украсить майонезом.

«Селедка под шубой» рулетом

Селедка под шубой — один из самых любимых салатов в нашей семье. С годами перепробовав множество рецептов, я вывела свой — по нему шубка получается очень нежной и воздушной. Главный секрет вкусной шубы — жирная слабосоленая сельдь и майонез. Подавать «Селедку под шубой» можно в разных видах — традиционно слоями в салатнице, порционно, красиво украсив ломтиками сельди и зеленью, а также в виде рулета, что мы сегодня и попробуем сделать.
0011

Ингредиенты:
  • Сельдь
  • Свекла
  • Морковка
  • Лук
  • Картошка
  • Майонез
Приготовление:
  1. На дощечку или на поднос пленку пищевую выкладываем, а на неё свеклу отваренную и на терке измельченную выкладываем, формируем квадрат. Майонезом смазываем.
  2. Сверху морковку отварную и измельчённую (тёрка) выкладываем, опять майонезом намазываем слой.
  3. Потом идёт слой картошки и конечно же майонез, на этот слой селёдка и лучок, но этот слой уже на размазываем по всему квадрату, а полоской посередине выкладываем.
  4. Потом сворачиваем рулет, пленкой приминаем.
  5. Ставим «шубу» в холодильник, спустя пару часов пленку можно снять и салат нарезать.

Селёдка «под шубой» по-новому!

Вот спроси кого-нибудь про саму вредную еду, и я на 99 процентов уверена, в ответ тебе скажут: «Селедка под шубой». И соль-то там, и майонез, и яйца с холестерином.  Но до чего ж мы любим этот вреднющий салат!  Правда все чаще приходится задумываться о том, чтобы еда была не только вкусной, но и не вредила здоровью. Сегодня я попыталась совместить приятное с полезным и приготовила «шубу» по-новому.
1436643721_image-211

Ингредиенты:
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдь — 1 шт.
  • Яблоки (антоновка) — 1-2 шт.
  • Каперсы — 2 ст. л.
  • Зелень петрушки
  • Майонез
  • Горчица зернистая — 2 ст. л.
  • Растительное масло
Приготовление:
  1. Отварной картофель крупно натереть, отделить половину и выложить на блюдо.
  2. Селёдку очистить от кожи, удалить кости, мелко нарезать и уложить поверх картофеля.
  3. Измельчённый лук смешать с каперсами и выложить следующим слоем. Смазать майонезом, смешанным с горчицей.
  4. Затем выложить поочередно: натёртую отварную морковь, половину свеклы, раскрошенные яйца и оставшийся картофель. Смазать майонезно-горчичной смесью.
  5. Завершает салат слой яблок и слой оставшейся свеклы.

Новая «шуба» готова!

Селедочная шуба (с желатином)!

Делала его дважды и мне очень понравилось, как это блюдо смотрится на праздничном столе: шуба нарезается как торт и смотрится весьма презентабельно. Поэтому хочу, чтобы рецепт всегда был под рукой и при необходимости его легко можно было отыскать.
seld1

Ингредиенты:
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт. (средние)
  • Лук — 1 шт.
  • Филе сельди — 4 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонез — 200 г
  • Желатин — 1 пакетик
  • Вода — 0,5 стакана
Приготовление:
  1. Отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно).
  2. Овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке.
  3. Мелко нашинковать лук и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Воду слить; лук промыть в холодной воде обсушить бумажными полотенцами.
  4. Селёдку нарезать небольшими кусочками и смешать с луком.
  5. В небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затем нагреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу – соль перец, сахар, уксус, укроп…
  6. Каждый ингредиент – картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком – смешать отдельно с майонезом, оставив немного майонеза для украшения, и выложить слоями в форму.
  7. Можно застелить дно формы плёнкой, чтобы можно было перевернуть салат на блюдо (желатин «скрепляет» слои и салат не разваливается).
    С учетом того, что закуска будет помещена на блюдо в перевернутом виде, слои следует укладывать в форму в таком порядке: картофель, свёкла, сельдь с луком, морковь, картофель.
  8. Оставшийся майонез выложить в небольшой пакетик, отрезать у пакетика уголок и полить салат майонезом.
  9. Украсить натёртым яйцом и зеленью.
  10. Поставить в холодильник для застывания и селедка под шубой готова!..

Сельдь «Под фуфайкой»

Говорят что, сельдь «Под фуфайкой» превосходит сельдь «Под шубой» не только своим названием. Оригинальный вкус этого блюда завоевал сердца многих любителей салатов и холодных закусок. На данный момент это блюдо очень часто встречается на банкетных столах. Попробуйте и вы… И не забудьте поделиться своим впечатлением, после приготовления данного рецепта…
bal3zgf6iiu11

Ингредиенты:
  • Сельдь — 1 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Кукуруза консервированная — 1 стакан
  • Картофель — 5 шт.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Майонез
Для украшения:
  • Белки — 2 шт.
  • Морковь
  • Зелень петрушки
Приготовление:
  1. Картофель и морковь вымойте, потом отварите до готовности. Воду слейте, овощи остудите и очистите. Натрите их на терке в отдельные емкости.
  2. Часть моркови отложите для украшения.
  3. Очистите яйца, отделите белки от желтков, и далее натрите на терке в отдельные емкости.
  4. Промойте сельдь и разделайте на филе без кожицы и костей.
  5. Нарежьте филе маленькими кубиками.
  6. Кукурузу откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Немного зерен оставьте для украшения.
  7. Очистите лук, вымойте, мелко нарежьте.
  8. Яблоки вымойте, очистите, далее натрите на терке.
  9. Выложите салат слоями, смазывая майонезом: лук, сельдь, кукуруза, картофель, морковь, яблоки, белки и желтки.
  10. Украсьте оставшейся тертой морковью, кукурузой, зеленью петрушки и белками яиц.
не в сети 3 недели

chef

0
Кулинария — это искусство!
Комментарии: 4Публикации: 56Регистрация: 17-04-2016

Авторизация
*
*
Генерация пароля